|
热点新闻
政务公开
当前位置: 引导页>>政务公开>>政府文件>>正文
洪雅县人民政府办公室关于印发《洪雅县推进全国殡葬综合改革试点工作方案》的通知
2018-07-06 15:12  
 索 引 号 0000-0000  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-06
 文  号 洪府办函〔2018〕42号

各乡、镇人民政府,县级各单位、部门:

《洪雅县推进全国殡葬综合改革试点工作方案》经县政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                洪雅县人民政府办公室

                                  2018年7月6日

洪雅县推进全国殡葬综合改革试点工作方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极加快乡村振兴,节约殡葬用地、保护生态环境、革除丧葬陋习,促进经济社会协调健康发展,助推我县“一地三区”建设,根据民政部、省民政厅要求及《眉山市推进全国殡葬综合改革试点实施方案》,制定本方案。

一、开展零散墓治理

(一)治理目标

通过治理,使我县重要干线及“四大景区”可视范围内看不见坟墓。

(二)治理区域

我县境内高速公路、省道、旅游干线、乡镇主干道及槽渔滩景区、柳江古镇景区、七里坪度假区、瓦屋山景区(以下简称“四大景区”)可视范围。

(三)治理内容

1.区域范围内禁止新增零散墓;

2.对区域内的零散墓进行有效治理。采取就地平除、迁移、绿化遮挡等方式,因地制宜、能迁则迁、能改则改,限期治理规定区域可视范围内裸露地表的坟墓。

(四)治理时限:2018年12月底

(五)责任单位:各乡镇。

(六)配合单位:县国土资源局、县林业局。

二、加快推进农村公益性公墓建设

(一)建设目标

各乡镇至少新建1个农村公益性公墓。

(二)建设要求

按照“墓区园林化、葬法生态化、祭祀环保化、服务人文化”的总体要求,由县民政局制定印发我县农村公益性公墓建设指导意见,乡镇具体负责进行规划、建设、管理,以树葬、草坪葬、花葬、壁葬等安葬形式为主,突出生态节地、绿色环保。

(三)建设时限

2018年10月20日前完成项目选址、规划、设计、报批、动工,完成墓台的平整,2019年6月全面完工。

(四)资金来源:乡镇自筹。

(五)责任单位:各乡镇。

(六)配合单位:县民政局、县国土资源局、县住房规划建设局、县林业局。

三、加强殡葬秩序治理

(一)治理内容

1.治理占道办丧、大操大办、大搞封建迷信、乱撒纸钱、办丧扰民等违规行为;

2.对迷信丧葬用品开展清理,实行丧葬用品集中定点销售,选址避免正街和主干道;

3.严禁新建豪华大墓,单人墓占地面积不得超过1平方米,夫妻合墓占地面积不得超过1.5平方米,墓堆不得高于地面0.5米,墓碑不得高于地面1米。

(二)治理时限:2018年12月20日前。

(三)责任单位:各乡镇。

(四)配合单位:县委宣传部、县公安局、县工商质监局、县城市执法局。

四、火化区调整

(一)工作目标

实现洪雅县全域火化。

(二)调整区域

柳江镇、高庙镇、七里坪镇、瓦屋山镇、汉王乡。

(三)工作内容

将以上5个土葬改革区乡镇调整为火化区,启动调整报批相关工作。

(四)实施程序

由所在乡镇人民政府在经村(居)民代表会议决议后报县人民政府提出意见,报经市人民政府同意,报省人民政府批准并公布。

(五)实施时限:2018年9月启动报批,待省人民政府批准后实施。

(六)责任单位:柳江镇、高庙镇、七里坪镇、瓦屋山镇、汉王乡、县民政局。

五、保障措施

(一)加强组织领导,重视到位。成立由县政府分管领导任组长的推进全国殡葬综合改革试点工作领导小组(见附件1),统筹推进殡葬综合改革试点工作。各乡镇、涉及部门主要负责人是第一责任人,按照“落实年”“马上办”的要求抓实各项工作。

(二)强化目标任务,考核到位。县目标办将殡葬综合改革纳入年度目标考核,各乡镇、涉及部门要制定工作分解表,克服畏难情绪,敢下深水,敢啃硬骨头,确保殡葬改革任务全面完成。

(三)强化工作机制,管理到位。一是会议制度。县推进全国殡葬综合改革试点工作领导小组,每年至少召开1-2次专题会议,听取工作报告,掌握试点工作进度,分析工作形势,研究突出问题,制定阶段措施。二是培训制度。由县民政局牵头,各相关单位配合,服务人员、从业人员抓好培训管理,助推殡葬综合试点改革。三是报告制度。各乡镇、相关部门每季度向县推进全国殡葬综合改革试点工作领导小组办公室书面报送工作进度,县民政局定期汇总上报。(联系电话: 37410827)四是督查制度。县政府督查室采取定期督查、随机督查、节点督查等方式,督促工作落实情况。

(四)强化干部带头,示范到位。严格执行《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》文件精神,充分发挥党员干部推动殡葬改革的带头作用。纪委监委要严肃查处党员、干部尤其是领导干部在丧事活动中的违纪违法行为,对党员、干部治丧行为监督管理不力、造成严重后果的,严肃追究相关单位和人员的责任。

附件【附件1.2.doc
关闭窗口

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1