|
热点新闻
政务公开
当前位置: 引导页>>政务公开>>政府文件>>正文
洪雅县人民政府办公室关于印发《洪雅县医疗联合体建设和发展实施方案》的通知
2018-07-31 11:23  
 索 引 号 0000-0000  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-31
 文  号 洪府办函〔2018〕46号

县级有关单位、部门:

《洪雅县医疗联合体建设和发展实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                        洪雅县人民政府办公室

                                          2018年7月31日

洪雅县医疗联合体建设和发展实施方案

为调整优化全县医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和优质资源下沉,提升基层医疗卫生服务能力,提升全县医疗服务体系整体效能,更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求,根据《眉山市人民政府办公室关于印发眉山市推进医疗联合体建设和发展的实施方案的通知》(眉府办函〔2017〕150号)文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真落实市委、市政府决策部署,全面贯彻全市卫生与健康大会精神,立足政府主导,统筹规划。坚持公益为主,创新机制。促进资源下沉,提升能力。实施便民惠民,群众受益。2018年,全面启动医联体建设试点。2019—2020年,形成较为完善的医联体政策体系。所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与紧密型医联体建设。建立责权一致的引导机制,将建设集服务、责任、利益、管理为一体的医联体,区域内医疗资源有效共享,基层服务能力进一步提升,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

二、组织模式

医联体建设原则上采取县卫计局主导协调、医院双方自愿的原则进行组建,县级医疗机构要在医联体建设中发挥龙头作用。根据社会办医医疗机构意愿,可将其纳入全县医联体。

(一)组建县域医疗共同体。重点建设以县人民医院、县中医医院为龙头、乡镇(中心)卫生院为枢纽、社区卫生服务中心、村卫生室为基础的医疗共同体,与乡村一体化管理有效衔接。开展进行人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接等方面合作。2018年,启动县人民医院和东岳镇卫生院、县中医医院和瓦屋山镇卫生院县域医共体建设试点,2020年全面建成县域医疗共同体。

(二)跨区域组建专科联盟。鼓励县中医医院与四川大学华西第四医院进行合作,依托四川大学华西第四医院医、教、科研优势,在姑息科、老年病科、康复科建设方面加强双方合作,鼓励花溪镇卫生院和眉山市心脑血管病医院建立专科联盟,通过专科联盟建设,进一步提升我县医疗机构的医疗技术水平。

(三)发展远程医疗协作网。大力发展远程医疗协作网,全面开展远程医疗系统建设,建立健全“互联网+医疗”服务管理模式,以“县人民医院、县中医医院”为远程医疗服务诊断中心,构建该中心与各乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心、民营医院间一对多的跨医院、跨区域的远程医疗服务体系,利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。

三、运行机制

(一)完善组织管理和协作制度。制定医联体章程,签订合作协议,明确主体单位与其他成员单位的责任、权利和义务,完善医疗质量管理等制度,提高管理效率。

(二)落实医疗机构功能定位。县级医疗机构主要开展县域内常见病、多发病、部分疑难复杂疾病诊疗,以及急危重症患者抢救和超出服务能力的急危重症和疑难复杂疾病向上转诊服务;接收上级医疗机构转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者。乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。村卫生室根据当地群众就医需求,加强公共卫生和健康管理服务,做好疾病预防控制、妇幼保健和计划生育基础服务工作。

(三)科学实施双向转诊。医联体内确需转诊的患者,可以优先转至医联体内上级医院,上级医院对转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。提供连续性诊疗康复护理服务。建立医联体内转诊机制,重点畅通向下转诊通道,将急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者及时转诊至基层医疗机构继续治疗和康复,加强医疗卫生与养老服务相结合,为患者提供一体化、便利化的疾病诊疗—康复—长期护理连续性服务。

(四)推进家庭医生签约服务。鼓励县人民医院设置全科医学科,负责对接家庭医生签约服务过程中预约专家、预约转诊、预约床位、预约检查、预约诊疗等工作。医联体龙头单位和基层医疗机构要建立“医生团队”,以“服务包”或“服务套餐”的形式,为辖区居民提供家庭医生签约服务;优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,以需求为导向做实家庭医生签约服务。

(五)完善统一信息平台。统筹推进以电子病历为核心的医联体内一体化信息平台建设。实现电子病历的连续记录和信息共享,实现医联体内诊疗信息互联互通。开展预约诊疗、双向转诊、健康管理、远程医疗等服务,方便患者看病就医。合理确定远程医疗收费项目、价格和医保报销政策,促进远程医疗服务可持续发展。

(六)实现资源共享。医联体内探索建立医学影像中心、检查检验中心、消毒供应中心、后勤服务中心等,为医联体内各医疗机构提供一体化服务。

(七)保障医疗质量和安全。严格落实《医疗机构从业人员行为规范》和《医疗质量管理办法》,加强对医务人员进行医疗核心制度的培训和考核,严格执行医疗质量监测、评估和通报制度,狠抓医疗服务过程重点环节、重点区域、重点人员、重点时段的管理,重点抓好医院感染控制、医疗费用控制、抗菌药物使用、限制类医疗技术备案等工作,严把医疗质量安全关。县医疗质量控制中心要加强对医联体的医疗质量控制管理,提高医联体整体医疗服务能力和管理水平。

四、保障政策

(一)落实政府办医主体责任。充分利用中央、省财政资金,加大县级财政支持力度,加快补齐医联体发展短板。落实公立医院投入政策,建立财政补助资金与绩效评价结果挂钩机制。医联体内各医疗机构产权归属保持不变,继续按照原渠道拨付财政补助经费。鼓励医联体通过技术支援、人才培养等方式,吸引社会办医疗机构加入并发挥作用。

(二)完善人员保障和激励机制。按照“两个允许”(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励)的要求,完善与医联体相适应的绩效工资政策,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制。落实医院用人自主权,在总的岗位数额内,实行按需设岗、按岗聘用,建立能上能下、能进能出的灵活用人机制。鼓励医联体内县级医疗机构向基层医疗卫生机构多派出专业技术和管理人才。

(三)发挥医保经济杠杆作用。医联体内各医疗机构按规定纳入基本医疗保险协议管理,发挥医保对医疗服务供需双方的引导作用。适当提高基层医疗机构医保支付比例,根据医疗机构级别设置住院起付线,各级医疗机构起付标准为:乡镇卫生院和社区卫生服务中心150元,一级医疗机构360元,二级医疗机构460元;医联体内,转入上级医疗机构治疗的患者,住院起付线执行两级医疗机构起付线之差;转入下级定点医疗机构治疗的患者,不设置住院起付线。

(四)建立适应的绩效考核机制。强化考核,建立医联体考核指标体系,重点考核医联体技术辐射带动、医疗资源下沉情况等,不单纯考核业务量,要将县级医疗资源下沉情况、与基层医疗卫生机构协作情况、基层诊疗量占比、基层人才机构改善和服务能力提升情况、基层首诊和分级诊疗制度落实情况,以及医疗费用控制、医保费用控制、家庭医生签约服务、居民健康改善等指标纳入考核体系。将考核评价结果作为人事任免、评优评先等的重要依据,并与医务人员绩效工资、进修、晋升等挂钩。

(五)加强医联体备案及命名规范管理。医联体牵头单位和成员单位在签订合作协议后的五个工作日内,分别报其执业注册登记机关备案。协议内容应明确双方权利、责任和义务,并对人才培养、区域注册、门诊下沉、急慢分治、双向转诊、远程医疗、利益分配机制等进行约定,确保责任落实、工作落实、保障落实。医联体合作终止或发生重大变化时,双方应及时报其执业注册登记机关备案。对医联体的命名进行规范管理,在保留医疗机构第一名称的同时,可按照医联体组建形式进行命名,但不作为医疗机构第二名称进行医疗机构执业注册。

五、组织实施

(一)加强组织领导。各有关部门(单位)要进一步提高思想认识,把医联体建设作为深化医改的重要内容和增进人民健康福祉的有力举措,切实加强组织领导,建立部门协调推进机制,完善配套措施,确保工作顺利开展。2018年5月底前,医联体建设试点单位要制定适合本单位医联体建设的实施意见或方案,明确医联体建设目标及时间进度,按时、保质完成工作任务,并明确专人负责信息报送。2018年6月底前试点单位要启动医联体试点建设工作。

(二)明确部门职责。卫生计生行政部门要发挥牵头作用,加强对医联体建设和运行的监管,明确医联体组织管理和分工协作制度,牵头制定相关技术文件。经信部门要会同卫生计生行政部门,支持医学研究,促进医联体发展。发改(价格)部门要完善医药价格政策,落实分级诊疗差别化定价措施。财政部门要按规定落实财政补助政策。人力资源和社会保障部门要加强医保医疗服务监管,推进医保支付方式改革,完善绩效工资分配机制,进一步落实医务人员晋升高级职称前到基层服务半年的规定。

(三)加强督查评估。卫生计生行政部门要会同各有关部门通过调研、专项督查、定期评估等方式,及时掌握工作进展,指导有序推进医联体建设,保障医疗质量和安全。要建立医联体效果评估机制和绩效考核方法,综合评估质量、安全、效率、经济与社会效益等因素,以强基层为重点,严格落实责任制和问责制,增强县级医疗机构帮扶基层和控制不合理医疗费用的动力。

(四)加强宣传培训。要开展医疗机构和从业人员政策培训,统一思想、形成共识。要充分发挥公共媒体作用,加强分级诊疗和医联体建设宣传,加强政策解读和舆论引导,提高社会认可度和支持度,引导群众改变就医观念和习惯,逐步形成有序就医格局。

关闭窗口

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1