北纬30°相传久远的大雅之物-洪雅县人民政府
|
文章内容页
当前位置: 引导页>>专题专栏>>洪雅文学>>正文
北纬30°相传久远的大雅之物
16-10-13 11:13

自古西南春来早,清明已煮中雅茶,一壶雅茶酬知音,洪山雅水待明月,在北纬30°有一片神奇的土地上生长一种大雅之物,那里山青欲滴,水澈如镜,峨眉山、瓦屋山、蒙顶山三山环抱,这就是荣获绿茶生产国家地理标志的国家级生态县—中国雅茶腹心地洪雅。

洪山雅水待明月,一壶雅茶酬知音,北纬30°的大雅之物~雅茶。茶者,雅称茗,自神农尝百草,遂有茶。晴时早晚遍地雾,阴雨昼夜满山云,云散天清绿视野,青衣江畔见雅茶,相传很久以前,有一位仙风道骨的老人,来到峨眉瓦屋仙山,见此处高凌云汉,清绝尘嚣。山峦起伏,云雾缭绕,青山绿水,叹道这里分明是西南第一仙山,人间无双福地。于是筑屋垦地,他还发现山上有许多野茶树,于是栽种移植,悉心培养,与茶为伴,与书为友。清明前后自采自炒,每日捧书品茗,红尘俗世两相忘,观云去云来,青山凝翠,闻山泉律动,叮咚击石,而山风拂面,月上瓦屋,徘徊于峨眉山、蒙顶山两山环抱间,月光如水,空灵如幻,神清骨醉。

小小雅茶叶,是中国雅茶文化的缩影。茶叶不同,杯中的茶水亦不相同,色彩变幻,深浅纷呈。鹅黄清澈,淡雅素净,恰似久藏琥珀;汤明色绿,清新可人,宛若水洗翡翠。苏东坡言:“从来佳茗似佳人”,在轻盈升腾的水雾中观看佳茗,婀娜多姿,美不胜收。杯中的茶叶沉浮不定,茶香也随之飘飘渺渺,在空中悄悄弥漫。茶香好似深谷幽兰,若隐若现。用力嗅之,不留痕迹;不经意间,却清香宜人,沁人心脾,茶喝得久了,看得久了,便慢慢地有所感悟,人生如茶,品茶如品人生。

“想见青衣江畔路,白鱼紫笋不论钱”被大文豪苏东坡称为紫笋〈雅茶〉,深厚的紫笋与雅茶文化气息,汇聚了洪山雅水秀美的自然景观和丰富瑰丽的人文景观,这里湿润多雾,土壤肥沃,林木葱郁,保持着原始的康养生态自然环境,雅茶是该县的产业支柱,全县茶叶面积达32万亩。这里是“中国雅茶”基地的核心区,85%的茶园分布在海拔700-1200米的山区。其茶叶绿色环保,品质上乘,如中山乡的“雅雨露”,罗坝镇的“正蓉白茶”,三宝镇的“三宝供茶”,东岳镇的“玉屏露芽”,柳江镇的“桃源仙芽”嘉州“绿竹翁”眉山“东坡云茗”雅安荥经“西康茗芽”等,均色味纯正,口感胜佳,令消费者欣喜盛赞。

一片雅茶叶子,看起来是那样细小、纤弱,那样地无足轻重,但却又是那样地微妙,当把它放进杯中,一旦与水融合,便释放出自己的一切,毫无保留地贡献出自己的全部精华,完成了自己的全部价值。虽说没有茶叶便不会有可口的香茶,但此时此刻,人们所欣赏、所关注、所品味的已经不再是那片片茶叶,而是这杯中之水了。这一切又何尝不像人的一生。在沧海人世之中,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要溶入这变化纷纭的大千世界。在溶汇交融的过程中,每个人都要从生到死,贡献出自己的毕生,走完自己的人生。在这个过程中,社会不会刻意地留心每一个人,就像饮茶时很少有人会在意杯中每一片茶叶一样。茶叶不会因溶入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间;我们每个人也不必因融合于集体不被人所关注而沮丧,因为我们已经在这个溶汇交融的过程中成就了他人,帮助了社会,贡献了自己,陶冶了人生。

古人云:“以有涯追无涯,殆矣。”我以为,品茶之中所体味到的感受,最为贴切的就是一杯清茶中那种淡淡的滋味。浅尝最为甘美,也最为持久。凡事过度反觉乏味。正所谓:过犹汲。如果穷极逸乐,一切甘甜皆因已经遍尝,便会有茫然无措的感觉,就会像浆酒霍肉之徒,就算眼前堆满山珍海味,也不会有任何胃口。世间利禄来来往往,炎凉荣辱红尘滚滚,惟有淡泊,才能宁静,才能对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。这一切又与品茶何其相似。雅茶,惟有苦涩,才能醒脑提神。

唐代刘贞德曾总结茶有十德:以茶散郁气;以茶驱睡气,以茶养生气;以茶除病气,以茶利礼仁;以茶表敬意,以茶尝滋味;以茶养身体,以茶可行道;以茶可养志。由此可知,茶在中国已经不再单纯是一种饮料,它代表着一种文化,一种价值取向,表达了对情感,对生命的态度,有着更深层次的精神境界。

一个人若在茶中有品位,自然对生活有感悟;对生活有感悟,自然对情感有真诚;对情感有真诚,对生命自然会热爱;而对生命热爱者,必然对人格有操守。正如茶圣陆羽在《茶经》中所言:懂茶之人必定是“精行俭德之人”。通过品茶,透过茶文化,一定可以悟到人生真谛,一生受用不尽。正如此,我才感悟:人生如茶,品茶如品人生。风雨兼程,成就了雅茶文化人,为“打造中国雅茶文化产业全景革命移动平台”是我们坚定信念,它决定着我们成功与荣誉。“我要做的比现在更好”是每一位雅茶文化人的准则。“创企业移动商务环境,铸企业营销双网双赢”是雅茶文化伟大使命。中国雅茶文化拥有专业的技术团队,高效的策划团队,卓越的业务团队,资深的培训团队和优秀的客服团队。各队在工作中团结协作,不断超越自我,成为中国雅茶文化稳步发展的保障。

尽揽春色品茗时,雅茶笑迎客作伴。中国雅茶文化已与多家大传媒和实力大企业合作,为雅茶产业雅茶产品推广、雅茶产品包装设计、雅茶企业形象宣传等提供全方面的解决方案产业品牌化、基地规模化、经营产业化、市场国际化,未来的中国雅茶文化将为雅茶企业带来更多机会,更好的促进中国雅茶文化乡村旅游发展。与日俱增的知名度与影响力,将阔步行进在科学发展的大道上。中国雅茶文化精彩演绎了传承、创新、责任、贡献的全部内涵,在绿色、共赢、可持续发展的新商业文明中,引领健康时尚,挥毫描绘新时代的茶马路径,中国雅茶文化正在北纬30°上续写新的传奇。

(作者:王仕彬)

上一条:耄耋老人与书为伴情系桑梓 下一条:金秋诗会二(洪雅县艺术家协会创作)

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1