|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
丰收啦!洪雅两万亩藤椒逐渐进入丰产期
18-07-12 09:52

近日,笔者走近位于中保镇平乐村11组的藤椒种植基地,一股藤椒独特的清香扑面而来。只见一颗颗饱满的果实挂在枝头,展示着今年的丰收,30余名工人穿梭在种植基地里进行采摘,大家脸上呈现丰收的喜悦。

“剪藤椒的时候,要留点桩和叶子,它才发得好,明年挂果就好得多。”县香源藤椒合作社技术员郭朝甫向工人传授采摘技巧。连日来,郭朝甫穿梭在合作社各个基地,向工人现场讲解和示范藤椒采摘技巧。

据悉,洪雅县种植藤椒已有2000多年的历史,具有生产加工藤椒的得天独厚的优势,被誉为“中国藤椒之乡”。“洪雅藤椒”还被列为了国家地理保护产品。

“我们基地于2016年10月份栽种了120亩土地的818高产藤椒嫁接苗,现在进入采摘期,亩产能达到600斤,明年更会大丰收。”平乐藤椒种植基地负责人尹启友告诉笔者。

洪川镇祝山村村民王守富去年通过了解,得知香源藤椒合作社嫁接出了一种新的藤椒苗,一年挂果两年丰产,他便与该合作社取得联系,加入了合作社,流转了40余亩土地种上了该合作社的藤椒。有了合作社的技术和管理支持,他栽种的藤椒今年便有了收成。

近年来,我县建立了完善的藤椒生产管理技术流程,加强藤椒高产栽培试验、生产技术培训,提升藤椒亩产效益,并探索藤椒矮化密植模式,积极推行藤椒基地流转,实行标准化、规模化种植,探索出了一条“基地+合作社+龙头企业”的模式,提升专业组织经营水平,增强行业交流,使合作社活跃,成为椒农发展致富的新方向。截止目前,我县藤椒种植已达2万多亩,且逐渐进入丰产期,预计今年产量达20000吨,产值近3000多万元。

上一条:一场热闹的“五月台会” ,一次文化的饕餮大餐! 下一条:加强交通建设 促进经济社会发展

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1