|
文章内容页
当前位置: 引导页>>洪雅招商>>招商动态>>正文
壮大特色产业 努力践行“乡村振兴”战略
18-04-03 09:18

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,县委、县政府确立“一地三区”发展目标,汉王乡主动融入大局、深挖自身优势,专注绿色发展、壮大特色产业,加快建设“一湖一区一带”,努力打造美丽繁荣和谐汉王。

汉王乡地处洪雅西部,是传统的山区农业乡镇。近年来,汉王乡立足独特的山水、文化和农业资源,大力发展现代农业,成功创建国家卫生乡。

博汉路上的景观节点

王沟村的中药种植基地

壮大特色产业

促农增收致富

近日,笔者在汉王乡王沟村贫困户药材产业抱团发展基地看到,村民王贵华夫妇正在自家的白及地里除草。“我现在种了两亩多白芨,看这长势还比较可以,每年疏苗来卖,收入都有一两万元钱。”曾经的建档立卡贫困户因为种植中药材,已成功脱贫,正在小康路上大步前近。“除了管理自己两亩多地,还帮助合作社管理基地,去年务工费都挣了五千多元。”谈到自己去年在药材种植上的收入,王贵华心里美滋滋的。

“药王谷”示范基地采用“协会+公司+农户”抱团发展,重点发展白芨、重楼、黄柏等中药材,带动本村农户、辐射周边村组发展壮大中药材产业。该基地目前己种植白芨、重楼、黄柏等中药材500 余亩。该乡计划在2018 年实现中药材种植规模达1000 亩,让中药材产业成为全乡又一特色产业和经济发展新增长点。

据悉,汉王乡除中药材基地外还有3 万多亩茶地,今年将探索发展高端茶100 亩、低改品改1000 亩。同时,利用汉王湖、三峨山、茶马古道等旅游文化资源,引资发展高端民宿点,探索打造汉王徒步游,促进群众增收致富。

“乡村振兴,第一要务是发展。”汉王乡镇党委书记朱羽认为,该乡结合自身实际提出坚持特色发展、全力壮大产业,解决乡村振兴的核心问题。以王沟村“药王谷”为示范,带动全乡中药材产业发展。探索发展高端有机茶,改良林竹品种,做活土地流转,推进农业转型升级。以场镇闲置民房等为试点,引进社会资本、专业市场运作,努力打造精品民宿样板。

干净整洁的街道
茶农正在采摘春茶

大力改善民生

建设美丽乡村

党的十九大报告提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。汉王乡把握十九大精神实质,按县党代会要求,结合本乡实际制定出新时代乡村振兴工作思路。

“2018 年,我们将立足民生,实施综合提升,促进生态宜居和乡风文明。加大生态保护力度,扩大退耕还林,持续植树造林,坚持标准化、网格化、全民化、常态化治理环境,让汉王更加美丽。配合抓好农村电网改造,着力解决全乡用电难问题。启动总岗山水厂至场镇供水线路铺设,着力解决场镇饮水难问题。积极争取支持,力争启动杨嘴路等乡村道路升级改造,着力解决群众出行难问题。全面巩固脱贫攻坚成果,强化感恩教育,消除绝对贫困现象,持续增加脱贫群众收入。开展‘最美+’系列评选活动,弘扬主旋律,传递正能量,坚决消除乡村各类低俗现象、庸俗行为,不断提升全体居民文明程度。”朱羽介绍本乡的民生工作时这样说。目的就是要通过大力改善汉王民生,持续提升群众的幸福感、获得感。

振兴乡村工作千头万绪,“民安”是基本保障。汉王乡坚持党政同责、一岗双责,深入开展常态排查、强力整治,坚决遏制较大以上安全生产事故。深化平安建设,加强法制宣传、强化法治意识,依法解决群众合理诉求,切实将矛盾纠纷解决在乡、村两级。

实施乡村振兴战略,环境很重要。朱羽表示,汉王乡将实施时代先锋工程,树立党员干部的大局理念、精品理念、服务理念,喊响落实“人人是发展环境,人人是汉王形象”,加快汉王发展、富裕汉王百姓,为“一地三区”建设贡献汉王力量。(袁桂林摄影报道)

上一条:洪雅县助推春茶量效齐升 下一条:洪雅:开展水果技术培训 实现标准化种植

关闭

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1