|
文章内容页
当前位置: 引导页>>洪雅招商>>招商动态>>正文
好生态吸引好项目 “田园综合体”助力乡村振兴
18-06-18 10:11

1000余米瓜果长廊已经搭建完毕,长廊四周栽种的葫芦正爬上廊架,工人用木材等铺设廊内游步道,远处的机器轰隆平整土地……6月14日,记者在洪雅县中山乡邹岗村“17路”田园综合体项目施工现场看见,现场一派忙碌的景象,乡村独有的美丽和活力正逐步显现。

◆铺设游步道

“目前,我们正在进行项目区域内观光步行道的铺设,开挖蓄水池,并试种了300株葫芦。”该项目负责人穆云祥介绍,“17路”田园综合体项目一期建设面积500亩,涉及中山乡邹岗、前锋、金花三个村,其中邹岗村占了200余亩;第二期建设1000亩。而该项目之所以落户中山乡,是由于“洪雅生态资源良好,又在大力建设‘一地三区’,为投资者创造了良好的环境。而且中山乡交通条件便利,农业基础资源好,是发展都市近郊游和乡村旅居的好地方,所以选择将项目落户在这里。”

‘17’的第一层含义是2017年中央一号文件提出大力发展‘田园综合体’,‘路’指的是一带一路;此外,‘17’谐音‘一起’,我们这个项目就是要带动当地的老百姓一起发展产业,共同致富。”穆云祥说。

“17路”田园综合体项目采取“公司+支部+合作社+农户+电商”模式,主要围绕“六区一中心”(生态蔬菜种植区、田地分区认种区、田园体育竞技区、农耕文化展览区、生态农业观光区、黑砂陶艺制作区、瓦屋商城高端农产品配送中心)7个业态进行打造。项目以产业兴、村庄美、农民富、环境优为目标,坚持市场主导、以农为本、共同开发、循序渐进的基本原则,不断夯实基础完善生产体系、突出特色打造涉农产业体系、创新创业培育农业经营体系、绿色发展构建乡村生态体系、完善功能补齐公共服务体系,形成合力健全优化运行体系。

“这个项目是富民项目,‘乡村振兴’就是需要将这样的产业转型升级。”邹岗村9组村民何明祥表示,土地流转出去,有了租金收入;村民在这里打工,有工资收入,一举两得。

据悉,洪雅生态资源丰富,森林覆盖率71%,负氧离子平均浓度达国家Ⅰ级标准,是国家生态县、全国生态文明示范工程试点县,全市首个国家级有机产品认证示范创建区、国家农业循环经济发展示范县、全省现代农业建设示范县,曾荣获首届“中国生态文明奖”(全国仅19个)。

近年来,该县始终坚持绿色发展,以吃得放心、住得舒心、玩得开心、购得称心“四心”工程为抓手,强力推进天府花园·国际休闲度假体验旅游目的地、健康养生产业示范区、生态工业示范区、绿色有机农产品示范区“一地三区”建设。得天独厚的自然条件和生态资源禀赋,以及良好的投资环境,吸引了像穆云祥一样的投资者前来投资,使这片山水之地变得更加美好。

上一条:田锡水景公园改造提升景观工程预计十月对外开放 下一条:让乡愁“有寄处” 四川将培育创建100个“最美古村落”

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1