|
文章内容页
当前位置: 引导页>>洪雅招商>>招商动态>>正文
依托得天独厚资源,大力发展康养产业!
18-11-29 09:53

近年来,洪雅县依托得天独厚的环境资源优势,大力发展“森林康养”产业,坚持走绿色发展之路,成功创建国家生态县、全国绿化模范县、全国森林旅游示范县、全国森林康养基地试点县等,建成玉屏山、七里坪、瓦屋山三个国家级森林康养基地,推动生态文明建设新发展,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的洪雅路径。

瓦屋山

统筹规划推进发展

做强做优森林康养产业

2016年6月8日,洪雅县在四川省率先单设“健康产业办公室”,统筹推进全县健康产业发展。

围绕把洪雅建成“国际康养度假旅游目的地”的目标,洪雅县制定了健康产业发展规划,规划提出了“一心、两带、六基地”的健康产业空间布局体系,按照“一年打基础、两年有突破、三年有成效、五年大发展”的思路,到2020年,洪雅县将建成带动作用强的健康产业项目30个、健康产业示范基地6个、特色健康小镇2个、打造“要想身体好、常往洪雅跑”养生品牌,成为全国领先的健康养生产业示范园区。

《洪雅县森林康养产业发展规划》于2018年1月25日通过专家评审会评审,于2018年5月31日全面印发执行。《洪雅县森林康养产业发展规划》要求,未来8年,洪雅将以“三山(瓦屋山、玉屏山、峨眉半山)、两湖(雅女湖、汉王湖)、一江(青衣江)”为重点区域,构建“一核三区”的森林康养空间格局,打造养生度假、温泉疗养、医养融合、文旅康养等七大特色森林康养产业集群。

洪雅县健康产业办公室主任杨洪琴介绍,2017年5月至2018年6月,洪雅县完成了健康产业统计试点,这在四川省内尚属首例。2018年,洪雅县又完成了全县森林康养产业发展规划,这是四川省首个县域森林康养产业规划。该规划提出了未来8年洪雅的发展方向和目标,以此指导森林康养产业发展。

七里坪旅游度假区

森林康养业亮点多

突出国际化高端化

玉屏山森林康养基地作为四川省森林康养的起始点、样板地和核心区,围绕“森林疗养、养生度假、自驾旅游、户外运动”发展方向,形成了“一心一廊四片区”的空间布局。该基地有滑翔伞、丛林穿越、长板速滑等动态项目体验区,森林太极、禅院、露营等静态项目体验区,自然学校、森林博物馆、鸟巢等综合项目体验区。游客置身18万亩杉林,漫游20公里森林康养步道,可体验运动养生、慢病康复、职场解压等六大康养套餐。

玉屏山是四川省最早从事森林康养的景区。2015年7月25日,中国(四川)首届森林康养年会在玉屏山举行。洪雅玉屏山被四川省林业厅授予“四川森林康养试点示范基地”称号。2016年12月,玉屏山成为全国9个森林体验基地试点建设单位之一。2018年10月21日,在海南省三亚举行的第二届中国森林康养与乡村振兴战略论坛暨全国森林康养基地建设经验交流会上,洪雅县玉屏山景区被正式授牌为全国第一批“国家森林康养基地标准化建设示范单位”,成为四川省唯一获此殊荣的第一批单位。

洪雅县森林康养亮点纷呈,可圈可点。目前,洪雅成功创建了3个国家级康养基地(玉屏山为全国首批森林康养基地、七里坪为全国第三批森林康养基地、瓦屋山为全国第四批森林康养基地)、1个全国森林康养基地标准化建设示范单位、4个省级康养基地、2个省级国际合作示范基地、5家省级康养人家、18家星级森林人家,形成了覆盖全域的森林康养基地集群。

未来,洪雅将以建设国际康养度假旅游目的地为目标,着力推进绿色发展、高质量发展,坚定不移突出国际,强化高端,壮大康养产业。

上一条:明确试点选址 促进“N个七里坪”乡村振兴项目落地 下一条:眉山洪雅获“2018年度《中国国家旅游》最佳休闲旅游目的地”称号

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1