热点新闻
走进洪雅
花溪镇简介

花溪镇位于洪雅县城西南部,距洪雅县城29公里,距乐雅高速路出口9公里。东与乐山市夹江县麻柳乡交界,南同柳江镇接壤,西连洪雅林场玉屏山工区,北与东岳镇相连。镇政府驻唐坝社区禹王路76号。

花溪是洪雅县历史上著名的“茶场古廛”,早在北宋神宗时,县内外就有许多人从各地背着茶叶到此交易。明朝场上设“芦村镇”,为中保乡花溪党地,清朝改镇为花溪场,1915年(民国4年)设5团区治所于花溪场,辖孔贤(孔坝)、花溪、梅篱(天宫)三里,1935年改花溪联保(属三区),辖原花溪、孔贤里地,梅篱单设天宫联保,1941年改为花溪乡,1950年11月,建立花溪乡人民政府,辖16个村,乡治所设在花溪街上。1958年10月1日,与柳江合并为柳溪人民公社,1959年7月分开后为花溪人民公社,1968年5月成立花溪公社革命委员会,辖17个生产大队,1978年8月花溪公社革命委员会改为花溪公社管委会,全社辖11个生产大队,1983年8月恢复为花溪乡,建立花溪乡人民政府,辖14个村。1992年12月撤乡建镇,成立花溪镇人民政府,辖14个村,2007年4月,合村并组后,辖8个行政村和一个社区。总人口为1.8万人。

花溪镇属中亚热带湿润气候,其特点是四季分明。多年平均气温在18-22℃,春季平均气温17℃,冬季平均气温在6℃。夏季平均气温25℃。无霜期303天,年日照1106小时,年降水量达1405毫米以上。年均相对湿度在70%左右。

境内已探明地下矿藏有页岩和粘土,页岩可以开发利用烧制机砖,粘土在历史上可烧制陶瓷,全镇自然资源以林木、竹子为主,小水电为辅。植物分自然植被和人工植被两种。镇境内地带性植被属亚热带落叶阔叶、常绿阔叶、针叶混交林区。植被群落有乔木、灌木、草本及地带物质、杂交竹为主的混交林,其余为柏树、松树、杨树、青杠、小叶榕等混交林,森林植被40余种。盛产榕树、桢楠、银杏、桂花等名贵树木。全镇林竹面积达到5.0045万亩,森林覆盖率达66.66%。

境内野生动物资源较为丰富,主要有白鹤、野鸭子、啄木鸟、蛇、野兔等80余种。

文化馆站1个,建筑面积150平方米;公共图书室8个,建筑面积180平方米,藏书数千册;地方特色民间艺术有唐灯等。有雅女文化广场,面积4500平方米,2013年末,数字电视用户0.2435万户,电视综合覆盖率86%,“归园田居”、“水韵新村”、黄龙村、社区等地方6处安装了健身器材,经常参加体育活动的人员占常住人口的10%。

全镇有幼儿园3所,小学、初中各1所,小升初升学率100%,初中适龄人口入学率98%,九年义务教育覆盖率达100%;

有各级各类医疗卫生机构15个,卫生院1所。

全镇形成由县、镇、村公路运输方式的交通运输网络,有县、镇、村、组级公路20条,总长在150公里以上。

集镇1.68公里长的主街道全部黑化,进行了油沙路铺设;西横街、老街全是水泥路面。安装饮水管道3.5公里,安装污水管道3.6公里,人行道8200平方米,全部铺成漏水砖,场镇绿化栽植桂花598株,场镇主街道、西横街、老街共新安装路灯50盏。

集镇自来水厂1座,居民自来水普及率达到45%以上。正在准备建设天然气管网。

花溪镇境内通讯、电力、交通互成网络;资源丰富,劳动力充裕,政策优惠,治安稳定,物产富有,景色宜人,是商家、企业家、人才流向、投资的理想去处。

联系电话:028-37530066


洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1