热点新闻
走进洪雅
止戈镇简介

止戈镇幅员面积56.2平方公里,2013年末总人口2.1731万人,是以茶叶,水稻制种,奶牛,蚕桑,藤椒、蔬菜为主要产业的农业镇。止戈镇依托丰富的山地资源优势,因地制宜,突出地方特色,认真组织实施“产业培育、龙头带动、品牌创建”三项农业促进工程,大力扶持发展茶叶、藤椒、水稻制种等特色产业,形成了一批精品农业产业基地,成功打造了“道泉”茶叶、“幺麻子”藤椒油等特色农产品品牌。特别是把茶叶、藤椒这一传统产业的改造提升作为重点来抓,以创建“藤椒之乡” “茶叶之乡”为目标,专门培育了1家茶叶专业合作社,有力促进全镇茶叶种植规模的扩大,每逢清明时节,青杠坪满山遍野的采茶成了一道亮丽的风景线。

止戈止戈镇围绕青杠坪茶叶核心示范区,莲花奶牛核心区,五龙藤椒核心示范区,重点加强产业园区基础设施建设,积极推广优良品种,增强产业基地生产能力,拓展基地其他功能,提升合作社得专业化水平,达到基地设施规范化,品种良种化,生产过程标准化等“六化”要求,引导带动全镇产业得又好又快发展。产业区内茶叶亩均收入达到8000元,奶牛每头年收入1万元,藤椒每亩收入3000元。镇地形西南高、东北低,以青衣江冲积平坝、浅丘为主,兼布少量高山。全镇地貌分为平坝、丘陵、山区三种,坝区占60%。

止戈镇辖莲花、展望、安宁、五龙、八角庙、靑杠坪、止火街社区,共6个村1个社区51个村民小组,3个居民小组。全镇通水泥路村6个,通社54个,实现了水泥路村村通、社社通。

止戈镇北临青衣江,有着丰富的水资源和砂石资源。2006建成百花滩电站位于止戈镇,是青衣江干流上梯级规划开发方案的第九级,也是青衣江干流洪雅县境内河段梯级开发的第3个梯级,工程规模为中型。它的建成对于完善青衣江防洪体系,促进水资源合理调动、利用,发挥旅游等综合效益,保障领域社会、经济的稳定具有重要作用。

联系电话:028-37494593


洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1